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Eine clevere Methode zur Lagerung von Zwiebeln. So bleiben sie einen Monat lang frisch

Es gibt kein besseres Gericht für das herbstliche Wetter als eine sättigende Suppe oder eine dickflüssige, aromatische Soße voller Gemüse. Zwiebeln sind die wahren Stars im Hintergrund der meisten Gerichte. Wie lagert man sie, damit sie wirklich lange frisch bleiben und nicht schimmeln? Der Kühlschrank ist dafür überhaupt nicht der beste Ort.

Eine clevere Methode zur Lagerung von Zwiebeln. So bleiben sie einen Monat lang frisch
Zwiebeln

Bewahren Sie Zwiebeln im Kühlschrank auf und beschweren sich ständig, dass sie keimen? Oder vergessen Sie ständig, sie zu kaufen, und müssen dann beim Kochen schnell noch zum Laden laufen? Keine Sorge, Zwiebeln gehören zu den Gemüsesorten, die man auf Vorrat kaufen kann, wenn man weiß, wie man sie richtig lagert. Machen Sie es wie unsere Großmütter, dann bleibt das Gemüse sogar ein oder zwei Monate lang frisch!

Ein cleverer Trick zur Lagerung von Zwiebeln

Stört es Sie, dass Ihre Zwiebeln schnell keimen oder im Kühlschrank ständig verderben? Denken Sie daran, dass Zwiebeln keine Feuchtigkeit mögen. Sie erinnern sich sicher daran, wie Ihre Großmutter ihn gelagert hat. In der Speisekammer aufgehängte Zwiebel- und Knoblauchsträuße haben niemanden überrascht. Wenn Sie immer einen Vorrat an frischen Zwiebeln zur Hand haben möchten, ist es an der Zeit, zu den Methoden Ihrer Großmutter zurückzukehren. Diese clevere Methode vereinfacht die Organisation in der Küche erheblich und schafft etwas Platz im Kühlschrank.

Lagern Sie den gesamten Zwiebelvorrat an einem trockenen und gut belüfteten Ort. Verschließen Sie ihn nicht in luftdichten Behältern, in denen die Luft nicht zirkulieren kann. Das ist der schnellste Weg, damit das Gemüse schimmelt. Am besten eignet sich ein dunkler, kühler und gut belüfteter Ort, genau wie früher die Vorratskammern. Auf diese Weise gelagert, bleibt der Zwiebel mehrere Wochen lang frisch. Wenn Sie keinen solchen Ort haben, ist das kein Problem, aber denken Sie daran, dass Zwiebeln keinem direkten Licht ausgesetzt werden dürfen – dies kann schnell dazu führen, dass das Gemüse austreibt, d. h. Grün bildet, was seinen süßlichen Geschmack beeinträchtigt und ihm einen herben Beigeschmack verleiht.

Das Aufhängen von Zwiebeln an Schnüren, wie in alten Zeiten, hat einen unbestreitbaren Vorteil gegenüber anderen Methoden – es sorgt für eine bessere Luftzirkulation. Aus gewöhnlichen Zwiebeln kann man eine Küchendekoration basteln. Zwiebel- und Knoblauchzöpfe sehen hübsch und idyllisch aus.

Eine clevere Methode zur Lagerung von Zwiebeln. So bleiben sie einen Monat lang frisch
Zwiebeln

Der beste Ort zur Lagerung von ganzen Zwiebeln

Beachten Sie bei der Wahl Ihrer Lagerungsmethode für Zwiebeln die folgenden Regeln:

  • Der Schlüssel zur Erhaltung der Frische von Zwiebeln ist, sie von Wasser fernzuhalten, da die Lagerung in einem geschlossenen Behälter zur Ansammlung von Feuchtigkeit führt.
  • Wärme und Licht führen ebenfalls dazu, dass Zwiebeln schneller neue Triebe bilden und ihren Geschmack verlieren.
  • Bewahren Sie ganze Zwiebeln nicht im Kühlschrank auf, da es dort zu kalt und feucht ist.
  • Wenn Sie keinen Vorratsraum haben, lagern Sie sie bei Raumtemperatur in einem Schrank oder einer Kiste.
  • An einem kühlen, dunklen und gut belüfteten Ort gelagert, können Zwiebeln sogar 1-2 Monate länger frisch bleiben.

Wie lagert man geschnittene Zwiebeln?

Sie kochen und wissen, dass Sie nicht die ganze Zwiebel verbrauchen werden? Entgegen der landläufigen Meinung ist es nicht die beste Option, die Hälfte abzuschneiden. Wir alle wissen nur zu gut, dass leicht ausgetrocknete Zwiebelstücke, die man im Kühlschrank findet, eher im Mülleimer als im Kochtopf landen. Es ist besser, sich ein wenig zusammenzureißen und das ganze Gemüse auf einmal zu schneiden. Sie werden es sicher schnell verbrauchen, indem Sie es auf Sandwiches, in Rührei oder in Ihren Lieblingssalat geben (wie oft haben Sie schon darauf verzichtet, Zwiebeln hinzuzufügen, um nicht für ein oder zwei Scheiben eine ganze Zwiebel schneiden zu müssen, oder einfach aus Faulheit?).

Geschnittener Zwiebel kann nur wenige Tage aufbewahrt werden, da er ziemlich schnell Feuchtigkeit verliert und austrocknet. Wenn Sie es jedoch richtig machen, verliert er seine Frische und seinen Geschmack nicht.

Bei geschnittenem Zwiebel gelten die umgekehrten Regeln. Bewahren Sie ihn immer in einem sehr luftdichten, verschließbaren Behälter im Kühlschrank auf. Das ist alles. Vergessen Sie es, ihn auf einen Teller zu legen und in Frischhaltefolie einzuwickeln. Das ist umweltschädlich und der Zwiebel trocknet trotzdem schnell aus. Legen Sie das geschnittene Gemüse in einen luftdichten Behälter, dann vermeiden Sie auch, dass sich sein Geruch im Kühlschrank verbreitet. Der Behälter ist auch eine gute Lösung für die Reste dieses Gemüses. Auf diese Weise gelagert, bleibt der Zwiebel etwa 7 bis 10 Tage lang frisch.

Die niedrigeren Temperaturen und der geschlossene Behälter hemmen außerdem das Bakterienwachstum, sodass die Zwiebelstücke nicht so schnell schimmeln.

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