Es gibt Rezepte, die durch ihre Einfachheit überraschen, aber dennoch wie ein Dessert aus einer luxuriösen Konditorei aussehen. Dieses luftige japanische Omelett ist ein perfektes Beispiel dafür. Es ist weich, zart, leicht süß und so lecker, dass man kaum bei einem Stück bleiben kann.

Das japanische Omelett ist sehr lecker.
Das japanische Omelett, in seinem Heimatland als Tamagoyaki bekannt, gibt es in verschiedenen Varianten: von salzig, serviert mit Reis, bis süß, das als Dessert gereicht werden kann. Diese Variante, die in westlichen Kochmedien besonders beliebt ist, erinnert an eine fluffige Wolke, die nur aus Eiern, Zucker und einer kleinen Menge Fett zubereitet wird. In Japan wird ein solches Omelett traditionell zum Frühstück oder in Lunchboxen gegessen, aber seine süße Form eignet sich auch hervorragend als leichter Nachtisch.
Woher kommt diese Version des Omeletts?
Obwohl das klassische Tamagoyaki durch das Zusammenrollen dünner Eierlagen zubereitet wird, hat die Popularität des Rezepts im Westen zu einer Variante geführt, bei der die Eimasse mit geschlagenem Eiweiß vermischt wird, um ein Volumen zu erzielen, das dem Biskuitteig ähnelt.
Somit ist dieses japanische Omelett eine Mischung aus fluffigen Eiern, Soufflé-Pfannkuchen und Sommerdessert. Sein Hauptvorteil ist, dass es aus nur wenigen Zutaten zubereitet wird.

Wie bereitet man ein japanisches Omelett zu?
Zutaten:
- 6 Eier,
- 3 Esslöffel Zucker (Sie können auch Erythrit oder Xylit hinzufügen),
- 20 g Butter (oder Kokosöl, wenn Sie einen anderen Geschmack bevorzugen).
Zubereitung:
- Trennen Sie das Eiweiß vom Eigelb.
- Schlagen Sie das Eiweiß zu einem festen Schnee – es sollte auch nach dem Umdrehen der Schüssel seine Form behalten.
- Fügen Sie den Zucker hinzu und verrühren Sie alles vorsichtig, bis die Masse glatt ist.
- Schlagen Sie das Eigelb in einer separaten Schüssel auf.
- Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne, geben Sie das Eigelb hinzu und braten Sie es bei schwacher Hitze 2-3 Minuten lang an.
- Das geschlagene Eiweiß hinzufügen, mit einem hohen Deckel abdecken und 4-5 Minuten bei sehr schwacher Hitze braten.
- Das Omelett auf einen Teller geben, vorsichtig andrücken, halbieren und eine Hälfte auf die andere legen, um die traditionelle Form zu erhalten.
- Sofort servieren, am besten schmeckt es warm.
Sie können es mit Ahornsirup, Vanillesauce, Honig, Schokolade übergießen oder mit Obst servieren. Es passt auch gut zu Kirschkonfitüre oder Joghurtcreme. In Japan gibt es auch Varianten mit Matcha oder schwarzem Sesam.
