Dieses elegante Kotelett mit getrockneten Pflaumen eignet sich für ein festliches Mittag- oder Abendessen. Ihre Gäste werden Sie nach dem Rezept fragen.

Obwohl es einen Wow-Effekt hat, ist die Zubereitung dieses Koteletts nicht besonders aufwendig. Das Fleisch muss nur mit Gewürzen eingerieben und beiseite gestellt werden, damit es „durchzieht“, aber bei Bedarf kann die Marinierzeit verkürzt werden. Das Fleisch kann mit Pflaumen gefüllt werden (wenn wir einen intensiveren Geschmack erzielen möchten) oder man kann die Pflaumen einfach daneben legen, um eine köstliche Soße zu erhalten. Selbst Kochanfänger können dieses Rezept umsetzen.
Zutaten: 1,5 kg Schweinerücken; ein Teelöffel Majoran; 3-4 Knoblauchzehen; eine Handvoll getrocknete Pflaumen; ein halbes Glas Rotwein; 2-3 Nelken; ein Esslöffel Schmalz; Salz, ein Zweig Rosmarin zum Garnieren.

Das gewaschene Schweinefleisch mit Salz, Majoran und zerdrücktem Knoblauch einreiben. 2-3 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Die Pflaumen mit kochendem Wasser übergießen und die Kerne entfernen, falls vorhanden. Die Bratpfanne reichlich mit Fett einfetten. Die Schweinelende mit Nelken und Pflaumen füllen, in die Pfanne legen, mit einem Esslöffel heißem Wasser begießen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 90 Minuten lang backen und dabei häufig mit Soße begießen. Wenn die Lende zu stark bräunt, decken Sie das Fleisch mit Aluminiumfolie oder mit Öl bestrichenem Backpapier ab. Nach Ende der Garzeit mit Wein begießen.
